Ловля карася – дело тонкое
В монументальном труде Л. П. Сабанеева о рыбах России, написанном в конце XIXека, сказано, что по вялости клева и небольшому сопротивлению, который оказывает пойманный карась, его ужение «не особенно интересно». Скорей всего, в те времена был какой-то другой карась, потому что многие современные рыболовы указывают на бешеное сопротивление и необыкновенное упорство попавшего на удочку карася. Эта рыба, будучи засеченной крючком, делает все возможное, чтобы освободиться. Он дергается, кувыркается, перекручивается, бросается в заросли травы, пытаясь запутать леску и подрезать ее острым спинным плавником, а будучи извлеченным из воды, притворяется измотанным и совсем обессилевшим. Именно этот последний прием особенно часто спасает ему жизнь: как только доверчивый рыболов слегка расслабится – и его скользкий трофей сразу же оказывается в воде. Можно поймать довольно много карасей (даже и небольших) с разорванной губой и засевшим в ней ржавым крючком с обрывком лески, что наглядно подтверждает факт той недюжинной силы, с которой карась сопротивляется вываживанию.
Следует отметить, что карася можно ловить, даже когда он неактивен и практически не бродит. В этом случае рыбаки часто используют такой прием: несколько раз проводят длинной палкой по дну в месте ловли, взбаламучивая ил. В расчете на добычу донного живого корма, например, любимого всеми рыбами мотыля, к этому месту вскоре начинают подплывать стайки мелких карасей, поведением которых начинают интересоваться и более солидные экземпляры, которые чуть позже подходят вслед за ними.
Кстати, у карася одних лишь видов поклевки не меньше пяти. В некоторых случаях он, как окунь, сходу топит поплавок, в других – сначала чуть-чуть «потюкав», потихоньку, не погружая, уводит его в сторону, а, бывает, сразу поднимает наживку и укладывает поплавок на воду. Иногда, минут 10 может теребить и водить наживку, после чего выплевывает ее и совсем уходит.