Засолка рыбы
Настоящий рыбак должен уметь не только добывать рыбу, но и умело распоряжаться своим трофеем, не позволяя пойманной рыбе испортиться. Самый простой способ приготовить рыбу — засолка.
Речь пойдет о засолке пресноводной рыбы (не более 2-3 кг). Для засолки рыба должна быть отловлена в экологически чистом месте. Сразу после поимки рыбу нужно усыпить ударом по затылку, щуку — кулаком, карпа — колотушкой. после правильно нанесенного удара, рыба цепенеет. Затем рыбу следует очистить и завернуть в полотенце. Не мыть!
Для потрошения лучше использовать стол, покрытый полиэтиленом. Маленькую рыбу нужно только выпотрошить и удалить жабры, на крупной рыбе — проделать продольные надрезы (надрез производится изнутри). После потрошения рыбу не мыть!
Соль крупного помола и сахар (на 100 г соли 25 г сахара) перемешать. Рыбу нужно раскрыть и натереть этой смесью, допускается добавлять разные специи. Обработанная рыба помещается в эмалированную посуду, сверху кладется гнет
и выдерживаем в холодильнике 1-3 дня.
Затем рыбу хорошо промываем холодной кипяченой водой, нанизываем на леску (через глаза) и вывешиваем для просушки, в каждую рыбу нужно вставить деревянную палочку-распорку. Рыба укрывается марлей, это обязательно, иначе появления опарышей не избежать.
Рыба высыхает примерно за неделю.