Выбор места для новичков
Найти в водоеме самое рыбное место для заядлого рыбака не составит большого труда. Но новичкам приходится потрудиться, делая забросы удочки каждые 5-10 метров.
Места в водоеме, где рыба клюет лучше, зависят от нескольких факторов. К ним относится глубина, заросли растений и водорослей, притоки, тень от деревьев. Однако есть такие места, где рыба водится в любом случае.
Заросли водорослей. Их не всегда можно рассмотреть с берега, но под водой иногда можно заметить плотные и темные их скопления. На границе открытой воды и этих зарослей чаще всего и водятся карпы и караси. Закинуть удочку с первого раза довольно сложно, чаще попадая в заросли, но, забросив, эффект можно увидеть почти сразу. Подсечку нужно делать быстро, чтобы леска не запуталась о растения.
Заросли надводных растений. Обычно это осока и камыш. Также как с водорослями, рыба водится у границы открытой воды с зарослями. Такие заросли обнаружить гораздо легче, а при забросе намного проще измерить расстояние. Наряду с таким преимуществом следует отметить и значительный минус. Такие заросли находятся обычно прямо у берега, а рыба прибрежных зон не любит.
Топкие, глубокие места. Такие места определяются по отсутствию растений либо просто осмотром воды вглубь. Когда о существовании подводных ям известно, но непонятно, где именно они находятся, можно использовать лот для измерения глубины. В таких ямах можно поймать довольно крупную рыбу — карпа и сома. Глубину крючка необходимо делать больше, рекомендуется, чтобы крючок почти касался дна.
Коряги. На реках прямо в середине расположенной на открытом пространстве коряги можно поймать средних размеров рыбу. Конечно, заброс может закончиться потерей крючка, который легко цепляется за корягу. Но рискнуть и закинуть его все таки стоит. При этом следует наблюдать, чтобы леска не занеслась течением на корягу. Подсекать тоже нужно вовремя, ведь, заглотнув крючок, рыба будет стремиться спрятаться и замотает леску на корягу.