Корюшка
Вид Корюшка относится к самым распространенным и обладающим высокой численностью. Его представители обитают в предустьях рек и в прибрежьях морей Северной Атлантики, у северных берегов Тихого и Северного Ледовитого океанов. Кроме того Корюшку можно встретить в некоторых пресных водоемах бассейнов этих морей.
Вид состоит из двух подвидов: зубастой, или азиатской, корюшки, обитающей в Белом море, в водоемах Сибири и Дальнего Востока, а также европейской корюшки, распространенной в водах Балтийского и Северного моря, Ладожского и Онежского озера. Азиатскому виду близка корюшка из Северной Америки, бывшая ранее отдельным подвидом. Пресноводные представители европейской корюшки -снетки — в озерах северо-запада Европейской территории постсоветского пространства и севера Западной Европы имеют важное промысловое значение.
Основную часть своей жизни корюшка проводит непосредственно у берега. Самый интенсивный откорм осуществляется летом и осенью. В зимнее время питание менее интенсивное. Корюшка скапливается в предустьях рек и остается там до нерестовой миграции. Обитающим в разных местах популяциям корюшки свойственна различная длина миграционного пути, которая, скорей всего, определяется расположением подходящих для нереста мест. Например, енисейская корюшка продвигается на 1000 км вверх по Енисею, длительность ее нерестовой миграции — около 4 месяцев. Корюшка в Лене поднимается на 200 км, в Амуре — на 265 км, в Эльбе — почти на 100 км.
Корюшка в реках Приморья не идет выше, чем на 15—18 км, а представители, обитающие в Белом море, для нереста заходят в речки и даже в самые мелкие ручьи, удаляясь от моря, как правило, не далее 2-3 км, а зачастую только на несколько сот метров. Места нереста жилой пресноводной корюшки не настолько разобщены: большинство озерных корюшек и снеток нерестятся в предустьях рек, впадающих в озера, и в реку практически вообще не заходят.