Зимняя рыбалка – вид с берега
О зимней рыбалке написано много. Но о том, как ее воспринимают те, кто рыбу видит уже только как результат, практически никто и не вспоминает. Имеются ввиду вторые половины рыбаков.
Зимняя рыбалка – это как сумасшествие, а зимняя рыбалка и неизбежная после нее чистка рыбы – это сумасшествие в квадрате.
Хорошо, если рыбак возвращается с проветренной головой, полным отсутствием сил, хорошим настроением и полным моральным позитивом. Но иногда они привозят домой еще и хороший улов –килограмм 7-8 ротана или 9-10 окуня. И все это экологически чистое сокровище надо чистить и использовать.
Сначала пойманное добро сортируется. А затем начинается вторая часть зимне-рыбацкого сумасшествия. Всю эту рыбу надо чистить. Конечно, самый идеальный вариант – когда пойманную рыбу рыбак чистит сам, а потом сам же что-нибудь с ней и делает. Но это — идеал, поэтому не для всех достижимо.
В общем, на кухне устраивается такой себе мини-рыбозаводик. В оранжевых перчатках, с нужным инструментарием, обложившись разделочными досками, мисками, и обязательно прикрыв от летящей чешуи пространство в радиусе не менее полуметра, например, газетами. Чистка рыбы напоминает мексиканский сериал.
Столько же страсти, столько же отношений, столько же ненависти и любви ко всему происходящему. За одну смену в этом рыбном цеху, переживается масса чувств. От «я смогу все это преодолеть» до «когда же они закончатся». Рыбу чистить трудно, особенно окуней. На следующее утро обязательно болят припухшие пальцы и ладони, так как от окуневых плавников не уберегут ни одни перчатки. Они ужасно колкие и скользкие. Но это все лирика. Преодолев благополучно стадию очистки, закрыв рыбозаводик и вымыв от чешуи все окружающие предметы, можно наконец-то начинать то, ради чего это мероприятие затевается, переживается и терпится: одному уха, коту потроха, а кому-то и пирожок.