Закорм зоны ловли
При ловле леща иногда случаются чуть заметные редкие поклёвки, когда рыба вроде «царапает» мормышку. При этом и сделано все правильно, и место выбрано удачно, и предварительно промерена глубина, и проведена подкормка проверенным составом, не раз выручавшим в бесклёвье. И лещ подошел, но брать не хочет. Копошится на дне, создавая водные завихрения и задевая мормышку или леску, что видно по сигналам чувствительного сторожка.
Причин этого может быть несколько. Большинство из них кроется в факторах, которые зачастую не замечаются, а если и замечаются, то значение им не предается. К ним относится скачок давления, резкая смена температуры воздуха, изменение направления подводных течений, ухудшение кислородного режима. Сопоставить все эти факты и принять правильное решение может только профессионал, поэтому он хоть что-то словит, а новичок в таком случае возвращается домой без улова.
Но все-таки основным и наиболее часто встречающимся фактором считается закорм зоны ловли. Данную ошибку допускают не только новички, но и рыболовы со стажем. Причем совершается она не от незнания. Просто на уловистой яме обычно собирается множество рыболовов. На такой закормленной яме лещ собирается в мелкие стайки, которые мигрируют от лунки к лунке, игнорируя насадки.
Из такой ситуации существует несколько выходов. Самый распространенный из них — просверлить несколько «дежурных» лунок подальше от закормленного участка. Если отойти на край ямы или даже на поливы с меньшей глубиной, то можно найти скопления рыбы. Значительное количество крупного леща после насыщения уходит из закормленной зоны, наполненной запахами прикормок. Остановившись поодаль, он может изредка совершать набеги в яму. На этом участке его нужно перехватить и постараться удержать небольшим количеством прикормки. Этой особенностью и обусловлено сверление контрольных лунок.