В поисках корма
При снижении температуры воды обменные процессы в организме рыбы замедляются, а во время сильных морозов это явление еще более усиливается, что уменьшает интенсивность питания. В первые дни перволедья некоторые виды рыб могут вообще отказываться от еды. Но спустя время, привыкнув к новым условиям, они начинают искать корм. По первому льду активная рыба появляется в местах большого скопления корма, а на участках с незначительными кормовыми составляющими, обычно остается пассивная рыба в состоянии стресса.
Водные беспозвоночные, передвигаясь в толще воды, чаще всего выбирают места среди зарослей водной растительности, в затопленных кустах, в коряжнике, и остаются там, прикрепившись к стеблям и веткам. Однако во время ловли следует учитывать, что при резком похолодании некоторые беспозвоночные уходят с осенних мест обитания.
Например, если осенью в устье какой-нибудь речки наблюдалось большое скопление ручейника, что позволяло таскать на удочку большое количество мерной плотвы, то после того, как лед окончательно окрепнет, привычных домиков на той же глубине в полтора метра уже не будет.
Ручейника в данном случае можно будет обнаружить на глубине порядка 4м. И на такой же глубине плотва будет клевать весь день. Чтобы найти нужную глубину, следует проверить большие и меньшие глубины, пока не найдется та, которая даст желанный результат. При наступлении морозов личинки ручейника перемещаются на глубину, а за этим кормом последует и рыба.
Помимо поиска стоянок рыб, необходимо учитывать вид беспозвоночных, обитающих на определенном участке, и их количество. Может сложиться так, что на каком-то участке обитает рыба, которая питается мотылем, в изобилии имеющимся в донном иле, и попытки соблазнить эту рыбу тестом не принесут положительных результатов.